Entretenez
- Nettoyez les parcelles ayant reçu des cultures, puis bêchez le sol.
- Incorporez du fumier et du compost .
- Préparez les endives à forcer : arracher les racines puis coupez les feuilles à 2 cm du collet. Groupez-les en paquets serrés et conservez-les en silo dans l’obscurité totale à une température de 8 à 10 °C.
- Buttez les artichauts dans le Sud.
- Mettre en place les protections hivernales sur les légumes d’hiver fragiles.
- Paillez les pieds de rhubarbe.
- Faites blanchir les céleris, la chicorée frisée et les cardons.
- Enlevez les germes sur les pommes de terre stockées.
- Profitez des journées agréables pour nettoyer à fond les châssis.
Plantez
- Plantez l’ail blanc et violet en climat doux et en sol léger ; en terre lourde faire un apport de sable de rivière de granulométrie moyenne pour alléger le sol.
- Repiquez les laitues d’hiver avant le 15 novembre.
Récoltez
- Récoltez les dernières pommes de terre et stockez-les à l’abri dans un local hors gel et bien ventilé.
- Récoltez les topinambours.
- Récoltez les dernières courges avant les gelées et profitez de la beauté des petites courges d’ornement en les vernissant pour les installer dans de grands plats afin de créer de jolies compositions qui perdureront une bonne partie de l’hiver.
- Récoltez la mâche, l’oseille et le pissenlit.
- Récoltez les légumes racines restés en terre comme les betteraves, le céleri-rave, les carottes et les hiverner dans un local hors gel en clayettes bien aérées.
- Récoltez les tomates vertes pour en faire des beignets, des chutney ou des confitures, puis brûlez les pieds.
Semez
- Semez les épinards.
- Semez les petits pois, les poireaux et les fèves dans les régions privilégiées où le gel ne risque pas de les endommager.
- Semez les carottes courtes et rondes sous tunnel.